Лайольский нож

laguiole-photo-forge-de-laguiole_1838Есть люди, не только неравнодушные или находящиеся во власти моды на пояса лайоль (часто произносится «лэоль»), но и такие, кто обменивает свое жилье, чтобы перебраться поближе к Лайолю — маленькому городу на севере Аверона. Даже если этот знаменитый нож попадает в руки стилистов (сегодня можно найти модели с инкрустированной рукояткой), по своей сути лайоль скромен. В начале Х1Х в. кузнецы хотели сделать простой нож, предназначенный для повседневного использования фермерами и пастухами Облака Вдохновленные баскской навахой (испанским ножом), в которой сохранилась традиционная форма клинка, они выковали грубое лезвие из стали. Рукоятку сделали из рога обракского быка с концом в виде шпоры, который придает ему его своеобразную форму. Пьер-Жан Кальмель впервые в 1829 г. запустил в продажу эти ножи с маркой Лайоля.

Когда смотришь на все эти ножи, которые можно найти практически в каждом уголке Франции и которые предлагаются за границей с надписью «Настоящий лайоль», задаешься вопросом: откуда же они? На самом деле только некоторая часть ножей происходит из маленького города в Обраке, большинство же сделаны в других местах, главным образом в Тьере, городке недалеко от Клермон-Ферран, который известен своими фабриками ножей.

Потомки Кальмеля, его прапраправнучки возродили семейное дело там, где лайоль был изобретен. Было создано общество «Ножи Лайоля», деятельность которого началась с отправления работников обучаться профессии на север Франции,

после чего последовало строительство на окраине этого местечка единственной настоящей кузницы.

Лайольская кузница, построенная по проекту знаменитого архитектора Филиппа Старка и открытая в 1987 г., обращает на себя внимание футуристской архитектурой и эмблемой Лайоля — стальным лезвием высотой 18 м, устремленным к небу.

200 000 особенных ножей в год

Девяносто рабочих этой фабрики делают 200 000 ножей в год, с первой до последней стадии их производства: отличие от всех остальных ножей состоит в том, что только пружину делают в другом месте промышленным способом. Здесь металл выковывают, разрезают, штампуют, закаливают, оттачивают и полируют лезвия. Для изготовления лезвий используют ценную сталь: 440А или ХС75. Каждая часть сделана вручную, на самые простые модели уходит полтора часа и до нескольких дней на ножи, требующие более тонкой работы. Цена ножа в значительной степени зависит от того, состоит он из одной рабочей детали (например, только с одним лезвием) или из нескольких, от качества рога или дерева, из которого сделана рукоятка, а также от времени, необходимого на ее обработку. Цена не будет выше, даже если речь идет о единственной вещи, сделанной мастером-ножовщиком.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: