Баскское вино: ирулеги

Баскское вино: ирулегиВино ирулеги родилось в монастыре Ронсево, основанном поблизости от места, где умер герой Роланд в 788 г. Возле монастыря, окруженного лесами, на высоте 1000 м над уровнем моря, рядом с наиболее важными путями сообщения Пиренеев, виноградники не росли. Монахи заложили два виноградника в Ирулеги и Аноксе и вырастили там виноград, чтобы производить вино для мессы, собственного потребления и для паломников, которые могли отдохнуть в построенной гостинице Saint-Jean-Pied-de-Port. Они наслаждались своим вином на протяжении веков, пока Пиренейский договор в 1659 г. не запретил им доступ к виноградникам. Виноградники духовенства были тогда восстановлены баскскими крестьянами.

В XIX в. здесь на площади 500 га росло множество сортов винограда. Затем из-за эпидемии филлоксеры, войны и массового ухода крестьян из деревни вино перестали производить. В 1945 г. земледельцы, владеющие виноградниками, создали ассоциацию для поддержки виноделия Ирулеги и в 1952 г. получили категорию V.D.Q.S. (Vin delimite de qualite superieure- вино высшего качества). В 1954 г. они объединились в кооператив и построили погреба в Бейгорри. В течение 36 лет они были единственными производителями. В 1970 г. Ирулеги, производящее красное вино из сортов Каберне Фран, Каберне Совиньон и Таннат, был удостоен апелласьона. Новый период начался, когда в 1986 г. Этьен Брана осуществил свою мечту стать виноградарем и по швейцарскому образцу устроил узкие земляные насыпи на крутых склонах из красного песка в Аррадое (верхняя часть Испура). Уклон — один из необходимых критериев расположения виноградников-составляет как минимум 15% (8,5′), но может достигать 70% (35′). Виноградники находятся на высоте от 30 до 430 м над уровнем долины, к тому же их расположение на северной стороне склона запрещено.

Сегодня все более распространенными становятся белые сорта винограда: Гро, Пти Курбю, Пти Мансен рождают округлые энергичные фруктовистые вина, сохраняющие вкус ягод. Красные баскские вина характеризуются сбалансированностью и пряным ароматом.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: