Эльзасское пиво

france01105Пиво в Эльзасе пьют еще с галльских времен. Когда римляне завезли сюда вино, пиво стало напитком для бедных, однако даже зажиточные слои общества порой предпочитали пиво вину, особенно в неурожайные для винограда годы. Пиво утоляло жажду лучше, чем вода.
В Средние века монастыри были подчас единственным местом, где могли найти кров изнуренные путешественники. Однако монастырским общинам становилось все труднее угощать вином всех путешествующих. Так монахи начали варить пиво в больших количествах. Пивом лучшего качества обеспечивался епископ и само аббатство.
Наиболее качественное пиво утоляло жажду монахов после тяжелого дня, проведенного за работой и молитвой, а пиво, оставшееся на дне сосуда, отдавали путешественникам. Так как стерилизовать пиво монахи не умели, напиток сохраняли в течение долгого времени при помощи охлаждения. Лед собирали с окрестных
прудов или с лугов, которые намеренно затопляли водой.
Светские жители Эльзаса также варили пиво, но преимущественно зимой. Первым из них стал некий Арнольдус, открывший пивную в Страсбурге в 1259 г. Католическая церковь считала пиво напитком язычников. Поэтому пивоварением занимались в основном протестанты.
Мартин Лютер — зять пивовара — утверждал, что всякий, кто производит достойное пиво, служит не только Господу, но и экономике государства. Он говорил: «Vinum est donatio Dei, cervesia traditio humana» («Вино — дар Господа, пиво — традиция людей»).
В эпоху французской революции пиво стали варить круглый год, а пивовары начали открывать гостиницы с пивными ресторанчиками. В конце XVIII в. в департаменте Верхний Рейн насчитывалось 1774 таких гостиницы, в департаменте Нижний Рейн — не менее 280.
После революционных событий 50-х годов XIX в. произошли важные для пивоварения события. Луи Пастер изобрел новые возможности консервации продуктов, появились новые методы охлаждения, начинают строиться железные дороги — все это повлияло как на маленькие семейные пивные, промышлявшие розничной торговлей, так и на большие пивоварни.
Производство пива увеличилось в четыре раза: с 100 000 гл в 1850 г. до 400 000 гл в 1869-м. Когда Эльзас был аннексирован Германией, в Страсбурге и окрестностях начали появляться просторные пивные, прототипом которых послужили пивные Мюнхена. В моду входят зарезервированные столики для постоянных посетителей, как в Германии. Многие парижские пивные были основаны эльзасцами, бежавшими из зоны немецкой оккупации в 1871 г.
Сегодня в Эльзасе существует семь пивоварен, которые производят 54% всего изготовляемого во Франции пива. Самая знаменитая — пивоварня в Шилтигхайме, пригороде Страсбурга, основанная в 1740 г., которая и по сей день остается семейным предприятием. Heineken существует в Эльзасе с 1972 г., так же как и объединившиеся Fischer и Adelshoffen. Kronenbourg владеет пивоварнями не только в Страсбурге- Шилтигхайме, но и в Оберне. Carlsberg с 1989 г. владеет пивоварней в Саверне, недалеко от Лотарингии; здесь для производства пива используют чистую воду с Вогезских гор. А семейная пивоварня Meteor, к примеру, продолжает изготовлять пиво по старинному рецепту, несмотря на огромное количество инновационных технологий.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: