Грушевая водка: семья Брана

Грушевая водка: семья БранаСтрана басков прославилась не водкой, а сидром и вином. Если сегодня город Сан-Жан-Пье-де-Пор имеет свою водку, то только благодаря Этьену Брана. Начиная с 1980 г. его грушевая водка — лучшая во Франции и занимает достойное место среди дижестивов, предлагаемых в наиболее популярных ресторанах.

В 1897 г. семья Брана начала торговлю вином в бывшей столице Нижней Наварры. Благодаря своему чутью и интуиции Этьен Брана и его жена Адриен быстро добились успеха, но они мечтали иметь собственные виноградники. Однако в то время их дети, Жан и Мартина, были слишком малы, чтобы помогать им. Когда Этьен Брана унаследовал ферму своей бабушки в центре Нижней Наварры, у него появилась идея культивировать грушевые деревья и гнать водку из их плодов. На южном склоне перед Аксахаррией (название дома — все дома в Стране басков имеют названия) он посадил груши сорта Вильям Крист. С перегонным аппаратом шарантского типа и страстным желанием производить качественный продукт он принялся за дело.

Этьен Брана сохранял очень низкую урожайность и точно определял период сбора урожая, чтобы груши были ароматными, а также оставлял их дозревать после уборки, чтобы они набрались сахаров, но не были мучнистыми (рассыпчатыми). Брана тщательно контролировал температуру ферментации и получал исходное сырье — базовое вино крепостью от 5 до 7 .

Этьен умер в 1992 г., но успел передать знания и приемы своей дочери Мартине, которая с тех пор управляет медными дистилляторами. В чане густое сусло нагревается до 100’С. Первая дистилляция, которая длится 7 ч, дает спирт-сырец с содержанием алкоголя 25 — 30%. Он подвергается новой дистилляции в течение 9 — 10 ч и тщательно прогревается. Теперь винокур доказывает свое мастерство. Сначала надо удалить головную фракцию, очень крепленую, с резким ароматом, затем достичь «сердца» нагрева, понижающего содержание алкоголя с 69 до 60%. Наконец устраняется дистилляционный остаток с очень тяжелым запахом. По опыту Мартина умеет определят плохие эфиры.

Обычно, чтобы переработать урожай груш, Мартина Брана работает с первой половины сентября по первую половину января. Она помещает спирт в чаны из нержавеющей стали и понижает содержание алкоголя до 44%. Затем Брана приступает к смешиванию спиртов, изготовленных в последние два года, для достижения сильного аромата,некоторой мягкости и особенной утонценности. Водку из груш Вильям Крист пьют охлажденной до 5 С в качестве дижестива после обеда.

Можно однозначно высказываться за отменную сливовую или ароматную малиновую настойку или водку из виноградных выжимок из Ирулеги. Но ни в коем случае нельзя не попробовать разные сорта вин, в которых воплотилась заветная мечта Этьена Брана. На прекрасных обрывистых берегах близ деревни Испура расстилаются самые лучшие виноградники Ирулеги, благодаря которым Жан Брана получает замечательные вина.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: