История французской кулинарии… Кан-Антельм Брийа-Саварен.

3813_Brillat-Savarin-AnthelmeКан-Антельм Брийа-Саварен (Jean-Anthelme Brillat-Savarin) Брийа-Саварен родился в 1755 г., вырос в Буже- в сельской местности, расположенной между Савойей и Жюрой и знаменитом своими сырами и сосисками. Вторую часть фамилии Брийа-Саварен унаследовал от одной из своих состоятельных теток.
Получив юридическое образование в Дижоне, стал адвокатом и сделал успешную карьеру, заняв пост председателя суда, затем мэра и, наконец, командира национальной гвардии. Во время революции Брийа- Саварен эмигрировал в Швейцарию, а затем Соединенные Штаты, где зарабатывал на жизнь, давая уроки французского. Имущества во Франции он был лишен, однако в 1796 г. ему разрешили вернуться в страну, а через четыре года предоставили должность в Верховном суде.Кроме того, Брийа-Саварен интересовался химией, физикой, археологией и астрономией. Его научные пристрастия сказались и на его увлечении кулинарией. В своей книге «Физиология вкуса» он в доступной и увлекательной форме рассказывает о кулинарии как о науке. Брийа- Саварен умер в 1826 г., через несколько недель после выхода в свет его книги, которая оказала огромное влияние на развитие французской кухни .

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: