Мучная лепешка

fougasseОчаг — это сердце каждого дома. Во Франции это практически синонимы. Хлеб, который изготавливают дома, у римлян назывался просто pani focacius, откуда и происходит французское слово fouace, или fougasse (переводится как «мучная лепешка»). Со временем мучная лепешка принимала различные формы и знала разные способы приготовления. Ее готовят по большим праздникам: на Рождество, Пасху или Пятидесятницу, на крестины и свадьбы. Берут пшеничную муку высшего качества, в нее добавляют молоко, яйца, мед, а чуть позже сахар. Поскольку раньше далеко не у каждой семьи была собственная печь, мучная лепешка готовилась под золой. Получается плотный, толстый хлеб без комочков.

Местная сдоба

Если добавить дрожжи, рецепт будет близок к рецепту бриоши (сдобной булки). Базовый аппетитный продукт питания, мучная лепешка быстро получила широкое распространение, каждый регион вносил в ее рецепт что-то свое. В провинции Лангедок — Руссийон она представлена в форме плоского пирога, покрытого сахаром, с насечками, иногда в форме узла (похожего на крендель), и готовится на противне в духовке. В Провансе в сдобу добавляют анис для запаха и оливковое масло. В Оверни и Авероне ее украшают засахаренными фруктами или черносливом. Улучшить вкус лепешки могут также цветы, вода с цветами апельсина или с лимонной цедрой. Лайоль стал столицей мучной лепешки. Ее можно увидеть в форме миленьких веночков с нежной мякотью, украшенную «шиньонами» из теста в виде спиралей. Их роль не только эстетическая, они информируя о массе выпечки: каждый «шиньон» говорит о дополнительных граммах. Мучную лепешку подают к столу не только на первый завтрак или полдник, но и в качестве десерта со сметаной, мороженым, фруктами или аперитивом.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: