Рыболовство на баскском побережье

saint-jean-de-luz_122595Баски давно славятся как отличные моряки. Суровые условия жизни в этом гористом регионе вынудили их обратиться к морю, чтобы обеспечить свое существование. Приблизительно в 700 г. они занялись охотой на китов. Зимой множество китов укрывалось в теплых водах Гасконского залива (юго-восточной части Бискайского залива, Биская, как называют его моряки и рыболовы). Эти огромные млекопитающие давали богатый улов, и вскоре баски стали специалистами в этом промысле.
В городах Сен-Жан-де-Люз и Сибур, расположенных на другой стороне устья реки Нивелль, находится лучший баскский порт, удобный для китобойного промысла, который в XI в. стал значительным источником прибыли. Вплоть до XV в. морские гиганты оставались верными Бискаю, затем они стали попадаться реже и, наконец,
полностью исчезли в этих водах. Баски были вынужены отправиться на их поиски туда, где обитают киты, т.е. в Канаду, Гренландию, Северный Ледовитый океан. Но конкуренция с голландцами и англичанами была суровой. Вскоре страны-соперницы запретили баскам приближаться к побережью Северного моря, где те топили китовый
жир для производства очень концентрированного масла. Чрезвычайное положение вдохновило Сопита, управляющего портом Сен-Жан-де-Люз, и он изобрел печь, позволяющую производить масло прямо на борту китобойного судна.
В 1713 г. Франция уступила Англии Ньюфаундленд. Потеря хороших портов и богатых зон для рыбной ловли стала катастрофой для басков из Сен-Жан-де-Люз и Андэ, так как в течение долгого времени они наряду с китами ловили там треску, которая в сушеном виде была одним из местных блюд. Множество моряков были вынуждены переселиться. А те, кто остался, занялись прибыльным делом — пиратством или довольствовались рыбой Биская — анчоусом и мерлузой.
В середине ХХ в. для Сен-Жан-де-Люз наступил хороший период, поскольку он стал самым крупным портом, специализирующимся на сардинах, а немного позднее — на тунце, которых его рыболовные суда ловили в африканских и западных водах. Кризис международного рыболовства не пощадил этот портовый город, расположенный у подножия Пиренеев, и его флот уменьшался как шагреневая кожа.

Анчоус, тунец

Но порт остался действующим и предлагал гурманам рыбу отличного качества. На первом месте были анчоусы, добыча которых (2300 т в год) заменила ловлю сардин.
Оставшуюся часть составляли чипироны (маленькие кальмары), мерлузы, морские волки, дорады, тюрбо и, разумеется, тунцы. Сен-Жан-де-Люз специализируется на ловле красного тунца, самого крупного вида (его масса может достигать 250 кг), хотя годовой улов не превышает 300 т. Тунца ловят на удочку с мая по сентябрь и употребляют в свежем, маринованном, жареном виде или в рагу с красным сладким перцем, картофелем, чесноком и с щепоткой местного красного перца.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: