Гордая Корсика

corsica_cap_corse_capo_corso_dito_turismo_moto_1.jpg_650Золотистые песчаные пляжи с оливковыми и цитрусовыми деревьями — вот что привлекает туристов на этот «остров красоты», очарование которого прославляют и сами французы. Но тем, кто хочет увидеть настоящую Корсику, лучше покинуть эти берега и прогуляться по густым лесам Кастаньичча, по небольшим деревенькам, в которые ведут извивающиеся горные дороги. Корсику можно узнать по ее аромату. «Я мог бы узнать мой родной остров с закрытыми глазами по одному только запаху лесных зарослей, склоняющихся над поверхностью воды», — говорил Наполеон, родившийся в Аяччо. Он тосковал по гарригам (средиземноморским кустарниковым зарослям) этого острова, которые иностранцы признавали неплодородными, а местные жители почитали за кладовую. Корсика утопает в ароматах диких трав, ими же насыщена ее кухня.
Несмотря на роскошь побережий, корсиканцы больше привязаны к центру своего острова, нежели к приморью. Ведь именно с моря на остров нападали мощные соседи. У населения был только один выход — уходить в центральную часть островов леса, где они питались щедрыми дарами природы; это отразилось и на корсиканской кухне. Центр Корсики — идеальное место для разведения коз и баранов. Из мяса козлят и ягнят здесь готовят стуфат — это нечто вроде ароматного рагу, по праздникам — жаркое. Из молока изготовляют острое подобие сыра-знаменитый броккиу (brocci u), без которого не обходится ни одно корсиканское застолье.
Кастаньичча — густой лес, испещренный длинными, извилистыми тропами, — когда-то был сердцем острова. Здесь укрывались местные жители. Из растущих в лесу каштанов они делали муку, из которой пекли хлеб и пироги или готовили поленту — основную пищу местных жителей в течение многих веков. Каштанами, смешанными с дубовыми желудями, кормили свиней, которые служили основным источником мяса. Так сложилось, что среди корсиканцев больше охотников, чем рыбаков, несмотря на то что в традиционной кухне острова очень много блюд из даров моря и рек, а Корсика славится свежей рыбой и морепродуктами.
После обеда на Корсике обычно едят клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) или фиги. Цитрусовые придают нуге и кондитерским изделиям сладко-горькие нотки, которые также ощущаются в десертах из каштанов и в броккиу. К каждому блюду традиционно подбирают соответствующее местное вино.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: