Незабываемый аромат запада Франции

larochelle_hotel_ville_075_На западе разлившегося на 800 м устья реки Сёдр в Трембладе все посвящено разведению устриц. Например, в Маренне устричные садки занимают огромные пространства.
Каждое утро небольшие рыболовные суда выгружают улов в Старом порту Ла-Рошели с его средневековыми сторожевыми башнями. Это зрелище не оставляет сомнений в том, что в кулинарном плане город — самый богатый на берегах Вендеи и Приморской Шаранты, и у него нет соперников в экономическом районе Пуату-Шарант.
В открытом море расположен остров Ре, где в портовых городках, когда-то разбогатевших на добыче соли, производят превосходные устрицы, равно как и в соседнем регионе Маренн д’Олерон. А бухта Эгюйон известна своими отменными садковыми мидиями.
Ла-Рошель снабжает своими продуктами близлежащие районы, с которыми сообщается через устье Шаранты, расположенное немного южнее, и через Севр в районе Ниорта. Эта река ведет к высохшему заливу Маре Пуатван. В Средние века монахи провели там ирригационные каналы и соорудили плотины, чтобы можно было использовать илистую плодородную почву. Сегодня часть болот высохла из-за интенсивной обработки земли, а другая часть испещрена каналами и огородами, до которых можно добраться на лодке. Дальше, в Пуату, — равнины, где производят козий сыр, а на пастбищах по берегам Вендеи, близ Партене, пасутся коровы местной породы.
Ближе к побережью, рядом с местечком Шаллан, разводят домашнюю птицу высшего качества. Самые сочные луга ПуатуШаранта обеспечивают превосходное качество французскому маслу и сметане, без которых невозможно представить местную кухню. Но самым известным продуктом региона остается коньяк. Огромные коньячные склады расположены на берегах тихой Шаранты, в городах Коньяк и Жарнак.
К востоку до Ангулема и до Лимузена простираются поля и луга с множеством перелесков. Ближе к плато Миллеваш на высоте 800 м луга становятся все более холмистыми. Это территория очень ценных огромных лимузенских овечьих и коровьих стад. Густые леса здесь изобилуют дичью и грибами.
На юге, вблизи Брива, гастрономия, которая ближе к Перигору, чем к Оверни, весьма изысканна.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: