Шампанское

Glasses-Of-ChampagneС первых лет своего существования шампанское окружала роскошь. В XVII в. еще не вошедшее в моду во Франции игристое вино очаровало лондонскую аристократию. Людовик XIV узнал об этом благородном напитке благодаря любовницам, и вскоре шампанское появляется на праздничных столах: само открытие бутылки становится ритуалом, при котором каждый хотел присутствовать.
Мы часто забываем о том, что шампанское — тоже вино, самое северное из всех французских вин. Реймс и Эперне — главные города провинции, расположены в 140 км от Парижа. Своей привлекательностью они обязаны не только величественному Реймсскому собору, но и бесподобным погребам длиной более 300 км, расположенным в известняковом слое на глубине 10-50 м. Склоны холмов с виноградниками, часто окруженные лесом, придают пейзажу особый шарм, но нельзя, однако, забывать о заморозках — постоянной угрозе для урожая. В благоприятный год производство шампанского составляет около 260 млн. бутылок, плохие погодные условия могут сократить его более чем вдвое.
Большая часть виноградных плантаций 32700 га — находится в департаменте Марна; Монтань де Реймс, Кот де Блан (Cote de Blancs) к югу от Эперне и часть долины Марны — самые знаменитые зоны культивирования винограда. Одна пятая всего шампанского производится в коммунах Бар-сюр-Об (Bar-sur-Aube) и Барсюр-Сен (Ваг-sur-Seine), к востоку от Труа. Качество шампанского зависит от известняковых почв, богатых минералами, от благоприятного микроклимата. Цена шампанского также зависит от этих факторов. Из 302 коммун, производящих шампанское, лишь 17 являются производителями гран-крю (grands crus) и реализуют виноград по максимальной цене — т.е. 100% ежегодно устанавливаемой Межпрофессиональным комитетом шампанских вин базовой цены. 41 коммуна производит премье крю (premiers crus) и может претендовать на 90 — 99% фиксированной стоимости. В Шампани насчитывается 14 800 сборщиков винограда, многие из них входят в 44 винодельческих кооператива. Из 5152 виноделов, разливающих шампанское по бутылкам, лишь небольшое число производит дорогостоящую обработку; этим, главным образом, занимаются 265 винодельческих предприятий, производящих вино соответствующей марки. Многие из них владеют огромными виноградниками, но, несмотря на это, для шампанизации все они закупают виноград или сусло. Шампанское всемирно знаменитых марок выпускают лишь некоторые сообщества.
Каждая четвертая бутылка такого шампанского производится холдинговой компанией L.V.М.Н. (Louis Vutton Moёt Hennessy), владеющей торговыми марками Moёt и Chandon («Моэт и Шандон»), Veuve Cliquot («Вев Клико»), Mercier («Мерсье»), Pommery («Поммери»), Canard- Duchene («Канар-Дюшен»), Ruinart («Рюинар») и Henriot («Энрио»).

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: